Третий довод, заключается в том, что Аллах не спросит в могиле покойного о том, какого мазхаба он придерживался…
Как видите, автор этого довода думает, что Аллах наложил на нас только то, что у нас спросят ангелы, когда мы будем лежать в могиле. Получается все остальное для нас не обязательно.
Может быть я ошибаюсь. Может быть есть хадисы, в которых сказано, что ангелы спросят нас о наших долгах, о неверно заключенных сделках, о том, верно ли мы воспитывали своих детей, о том, как мы провели свое время, о том, что мы пытались разделить ряды мусульман, и нарушить их единство.
Если есть хадисы о том, что ангелы будут порицать меня за то, что я следовал шафигитскому мазхабу, и за то, что я не менял его, за то, что я не задавал вопросы различным ученым, за то, что я не делал иджтихад, то доводы антимазхабистов верны.
На самом деле я и все другие мусульманские ученые единогласны в том, что обязанности, наложенные на нас, намного шире, их намного больше, чем вопросов, которые будут заданы нам в могиле. Как видите третий довод, довольно бессмысленный, из него вновь следует, что его автор думает о мазхабах как другом пути, отличном от Корана и сунны. Он думает, что мазхабы – это различные соревнующиеся юридические школы. Естественно, ангелы спросят нас о пророке с.г.с., а не о тех, кто соревновался ради мирских благ.
Я обращаясь к дорогому читателю, хочу попросить о том, чтобы мои слова не были восприняты как насмешка над оппонентами (антимазхабистами). Дело в том, что я таким образом понял их довод, также его понял бы и любой другой человек. Ведь фактически этот человек заявляет: «Оставьте все мазхабы и следуйте только мазхабу пророка с.г.с., а после него мазхабу праведных халифов, ведь сам Аллах в Коране по этому поводу сказал: «Так берите же то, что даровал вам Посланник, и сторонитесь того, что он вам воспретил»59:7, а пророк с.г.с. сказал: “Следуйте моей сунне и сунне праведных халифов после меня”».