"Ведь они лгут, когда говорят: "Аллах родил!" Но Аллах пречист и выше того, чтобы родить или быть рождённым. Они лгут в своих измышлениях!"28.
По утверждению последователей ибну Таймийи, пророки боролись не со всем этим, а только с проявлением ширка в таухиде улюхия. Во всём же остальном убеждения мусульман идентичны убеждениям язычников, более того, как сказал Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, мусульмане в своем язычестве превзошли язычников Мекки.
Мы неповинны в том, что нам приписывают. На их утверждение, что таухид делится на рубубия и улюхия, мы ответим так:
Ат-тавасуль (посредничество) не отрицает таухид улюхия, поскольку не является поклонением ни в языке, ни в Шариате. Никто не сказал, что обращение (нида) и посредничество через праведников - это поклонение. Об этом не говорил и Пророк, солляллаху алейхи ва саллям. Если бы это было поклонением, то оно было бы запрещено как при жизни праведников, так и после их смерти.
Могут сказать, что аят о том, что Аллах ближе к нам, чем сонная артерия, явное отрицает любое посредничество. Но если так считать, то нужно отовсюду исключить посредничество и причины, хотя знание свидетельствует, что мудрость в том, что причина и следствие заключены во всём. Также необходимо в этом случае отрицать заступничество в Судный День, хотя это общеизвестный факт. Следовательно, это доказательство несостоятельно. Вдобавок это означало бы, что Умар, разыАллаху анху, ошибся, говоря: «Поистине, я обращаюсь к Тебе через дядю Твоего Пророка, аль-Аббаса…» В общем, получилось бы, что все, кто обращается к причинам и посредничеству в своей обычной жизни, ошибаются. Но это противоречит тому ходу вещей, который установил Аллах.
И никакого значения не имеет, жив или мертв человек, через которого совершается посредничество, поскольку, на самом деле, от него ничего не требуется, а просят у Аллаха через караматы праведника и через любовь к нему. Разве же это поклонение праведнику?
В книгах по четырём мазхабам пишется, что посредничество дозволено и, более того, желательно. Это можно узнать даже из книг по ханабалитскому мазхабу в главе о адабах зиярата к Пророку, солляллаху алейхи ва саллям. Там можно прочитать, что совершение тавассуля желательно (мустахаб).
А потом пришел ибн Таймия и начал противоречить иджме и тому, что подтверждено как Кораном и Сунной, так и разумом.
(Конец ответа аль-‘Алляма худжатуль-Ислама Юсуфа ад-Диджви аль-Малики аль-Азхари)